Auf die mit Abstand beliebteste Sauce, sei es zu Pommes rot-weiss, zum Grillieren, zur Herstellung von feinem Kartoffelsalat oder von leckeren Gemüse-Dips, die Mayonnaise, trifft man in vielen Bereichen der Küche. Doch jetzt kommt das Aber ;-). Als Koch fällt es mir immer schwer, fertige Mayonnaise zu kaufen. Nicht nur, weil ich weiß, wie schnell so eine Mayonnaise zubereitet ist, sondern auch, wenn ich die Preise für fertige Mayonnaise sehe. Ich finde, die sind jenseits von Gut und Böse. Warum? Wenn Sie bedenken, dass eine Mayonnaise lediglich aus Ei, Öl, Senf, Salz und Pfeffer besteht, für die Sie im Einkauf nicht mehr als einen Franken bezahlen würden für eine Menge, mit der Sie problemlos 500 ml herstellen können… Doch der Handel nimmt horrende Preise bis zu 8 Franken, ca. 6 Euro. Also ein Gewinn pro Glas von 7 Franken bzw. 5 Euro – Wahnsinn oder? Und bei der, die billiger ist, möchte ich nicht wirklich wissen, was drin ist…
Deshalb zeige ich Ihnen heute, wie Sie schnell und einfach eine Blitzmayonnaise zubereiten können, in weniger als fünf Minuten ;-).
Zutaten:
2 Eigelb
1 EL Apfelessig
250 ml Sonnenblumenöl
etwas Senf
Salz & Pfeffer
Bitte sorgen Sie dafür, dass alle Zutaten für die Mayonnaise zimmerwarm sind.
Zubereitung:
Zuerst die Eigelbe vom Eiweiss trennen und in ein hohes Gefäss geben. Geben Sie den Apfelessig dazu und verquirlen Sie alles. Mixen Sie nun mit einem Stabmixer das Öl, das sie ganz langsam in das Ei-Essiggemisch fließen lassen, darunter, bis die Mayonnaise ihre gewünschte Konsistenz erreicht hat. Würzen Sie mit Senf, Salz und Pfeffer.
Mein Tipp:
Wenn Sie die Mayonnaise mit Zitronensaft würzen oder etwas Sauerrahm mit dazu geben, wird die Mayonnaise nicht nur leichter, sondern auch lecker im Geschmack. Oder zaubern Sie daraus z. B. mit gehackten Kräutern, Zwiebeln und klein gehackten Gewürzgurken eine Tatarsauce, die man klassisch zum gebackenen Fisch reicht.
Hier der Link zur Französischen Salat Sauce (klick)