Am 17.4.2015 habe ich geheiratet und wie es bei den meisten Menschen vor der Hochzeit ist, müssen eine Menge Dinge vorbereitet und organisiert werden. Auch ich war über Wochen dran, ein Restaurant zu suchen, um unser Essen dort zu bestellen. Als gelernter Koch ist man in dieser Sache ja noch komplizierter als „normale“ Restaurantbesucher.
Nach endlos langem Suchen habe ich ein Restaurant gefunden und mit meinem Trauzeugen Stefan und meiner zukünftigen Frau einen Termin zum Probeessen abgemacht. An diesem Tag haben wir uns einfach mal quer durch die Karte gegessen, um herauszufinden, ob dieses Restaurant in Frage kommt und die Qualität stimmt oder eher nicht. Unter all den Gerichten, die wir probiert haben, war auch diese Karotten-Suppe mit Kokos-Schaum. Der Geschmack und die Art, wie sie präsentiert wurde, hatten mich sofort überzeugt. Daher habe ich das Rezept dieser Karotten-Suppe für Sie nachgekocht.
Ich finde, dass Suppen oft nicht die Beachtung finden, die sie eigentlich verdienen. Denn schon als Kind habe ich Hühnersuppe bekommen, wenn es mir nicht so gut ging und das war einfach wunderbar. Mit Suppen kann man so viel anstellen und sich kreativ austoben. Deswegen bin ich ein absoluter Suppenliebhaber und tüftle natürlich immer an meinen Rezepten herum, um den optimalen Geschmack für mich zu finden. Was ein absolutes No-Go für mich ist, sind fertige Suppen (instant), denn eine Suppe selber zu machen, kostet meist nur wenig Zeit. Sie ist geschmacklich um Welten besser als dieser Fertigkram und man weiß vor allem, was drin ist. Denn inzwischen wissen wir doch fast alle, dass die meisten Unternehmen der Nahrungsmittelindustrie lediglich an Kostenminimierung und Gewinnoptimierung interessiert sind. Deshalb enthalten Fertiggerichte normalerweise Zucker, um den Geschmack zu verbessern und auch sonst sehr viele sogenannte Lebensmittelzusatzstoffe, die teils recht bedenklich sind. Und so ist es eben einfach besser, weil viel leckerer und gesünder, wenn man selber frisch kocht. Doch kommen wir nun zu diesem echt delikaten Rezept der Karotten-Suppe mit Ingwer.
Zutaten Karottensuppe mit Ingwer (4 Personen):
2 Zwiebeln (oder Schalotten, die haben einen feineren Geschmack)
2,5 g frischer Ingwer (Ein cooles Trick Video dazu finden Sie hier: Ingwer schälen und vorbereiten Ingwer schälen und vorbereiten)
500 g Karotten
2 EL Olivenöl (Sie können aber auch Raps- oder Kokosöl verwenden)
1 Knoblauchzehe
500 ml kräftiger Geflügelfond
100 ml Sahne
100 ml Riesling (Dr. Loosen)
250 ml Milch
250 ml Kokosmilch
Salz und Pfeffer
Vorbereitung:
Zwiebeln, Karotten und Knoblauch schälen. Alles in dünne Scheiben schneiden. Den Ingwer einen Tag vorher in den Tiefkühler legen und frisch in die Karotten-Suppe reiben. Eine weitere Möglichkeit ist es, den Ingwer frisch mit einem Löffel zu schälen und ihn in dünne Scheiben zu schneiden, die man dann beim Andünsten der anderen Zutaten mit dazu gibt.
Zubereitung:
Die Kokosmilch und die Milch in einen Topf geben und auf 80° C erhitzen.
Zwiebeln, Karotten und Knoblauch in heißem Öl anschwitzen, ohne dass sie Farbe annehmen. Den Ingwer direkt in den Topf reiben. Mit dem Riesling ablöschen, dann den Geflügelfond und die Sahne dazu gießen. Suppe bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 30 – 35 min. leise köcheln lassen, anschließend alles mit einem Mixstab fein pürieren.
Karottensuppe durch ein feines Haarsieb gießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nochmals aufkochen und in einer Suppentasse anrichten.
Aus dem heißen Kokosmilch-Milch-Gemisch mit dem Mixstab den Kokos-Schaum mixen und oben auf die Suppe geben, so dass es zum Schluss wie ein Cappuccino aussieht.
Mein Tipp:
Geben Sie etwas Honig oder Zucker beim Andünsten der Karotten mit dazu. Dadurch werden diese karamellisiert und bekommen eine besonders intensiven Geschmack.
Mit einem Spritzer Zitronensaft bekommt die Karotten-Suppe ihre Frische, das passt hervorragend zu Lachs.
Um einen noch cremigeren Geschmack zu erreichen, können Sie beim Mixen der Karotten-Suppe mit Ingwer etwas frische kalte Butter hinzufügen.
Garnieren:
Zum Garnieren passen natürlich frische Kokosraspeln oder frittierte Karottenscheiben. Aber auch frische Petersilie, ein Ingwer-Chutney oder getrocknete Blüten machen sich gut auf dieser Suppe.
Übrigens: Falls Sie auch so ein echter Suppenliebhaber sind, dann schauen Sie sich doch mal mein Rezept zur Zitronengras-Suppe an. Klicken Sie jetzt hier, um zum Rezept Zitronengras-Suppe zu gelangen.