Der Spätsommer, eine wunderschöne und genussreiche Zeit, hält Einzug in unsere Kochtöpfe. Es gibt eine herrliche Auswahl an Gemüse und Früchten, wie den Kürbis oder leckere Zwetschgen. Gemüse aus dem Spätsommer konnte die volle Sonne aufsaugen und uns diese in Form von Geschmack und Reichhaltigkeit wiedergeben.
Der Kürbis besteht zum grössten Teil aus Wasser und ähnelt im Geschmack und Geruch der Wassermelone. Doch Kürbis ist auch ungeheuer vielseitig. Man kann Kürbis, kombiniert mit Aprikosen, Karotten und Chili, in eine feine Marmelade verwandeln oder ein total leckeres Kürbis Chutney zaubern oder wie in unseren Fall heute eine leckere Suppe. Es gibt unzählige klassische Rezepte für Kürbissuppe. Aber ehrlich gesagt – die schmecken mir nicht wirklich. Deswegen habe ich ein Rezept für Sie, das nicht alltäglich schmeckt und eine echt scharfe Angelegenheit ist 😉
Zutaten für 4 Personen
900 g Kürbis (Hokkaido oder Butternut, Gelber Zentner oder Muskatkürbis, was Sie mögen)
750 ml Kokosmilch
5 Karotten
3 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 Stängel Zitronengras
2 Lorbeerblätter
3 Limettenblätter
¼ einer Zimtstange
½ TL Garam Masala
1 Scheibe frischer Ingwer (Achtung, mit diesem Gewürz sehr vorsichtig sein, sonst wird die Suppe zu scharf)
Salz und etwas Gemüsebouillon (instant)
50 g Butter
20 ml Weißwein
Kürbiskerne, Petersilie und Kürbiskernöl für die Garnitur
Olivenöl zum Anbraten
Vorbereitungen:
Zwiebeln schälen, waschen und in Streifen schneiden.
Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
Karotten schälen, waschen, vierteln und in Würfel schneiden.
Kürbis schälen und in Würfel schneiden.
Zubereitung:
Knoblauch und Zwiebeln im Olivenöl leicht andünsten.
Karotten dazugeben und mit anbraten.
Nun kommt der Kürbis ebenfalls in den Topf und wird solange gedünstet, bis er anfängt zu zerfallen.
Danach geben Sie die Gewürze wie Lorbeerblätter, Zimt, Limettenblätter, Zitronengras, Garam Masala und Ingwer in den Topf. Löschen Sie mit Weißwein ab und geben Sie dann die Kokosmilch dazu. Lassen Sie die Kürbissuppe zwanzig Minuten leise kochen, bis alles ganz weich ist.
In der Zwischenzeit die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett anbraten, das verleiht den Kernen einen intensiveren Geschmack.
Entfernen Sie die Zimtstange, das Zitronengras sowie die Lorbeer- und Limettenblätter, bevor Sie anfangen zu mixen.
Zum Schluss geben Sie die Suppe in einen Mixer und mixen diese mit der Butter, bis sie ganz fein ist.
Geben sie danach die Kürbissuppe durch ein Haarsieb um eventuelle Rückstände aus zu sieben.
Ein Tipp: Füllen Sie den Mixer nur bis zur Hälfte, das gibt beim Mixen mehr Volumen und einen feinen Schaum.
Die Suppe erhält dadurch einen viel feineren Geschmack.
Tipp Nr. 2: Für alle diejenigen die es nicht gern so scharf mögen lassen den Zimt, die Limettenblätter, das Zitronengras, das Garam Masala, die Kokosmilch und den Ingwer weg. Ersetzten sie die Kokosmilch durch flüssigen Vollrahm (Sahne) und anstelle der verschiedenen Gewürze verwenden sie nur frischen Thymian. ;-). Diese Version ist auch super lecker 😉
Anrichten:
Füllen Sie die Kürbissuppe in einen Suppenteller und garnieren mit den Kürbiskernen, Petersilie und dem Kürbiskernöl.
Mein Tipp: Ein weiteres Rezept zu einer einfachen Kürbissuppe findest du hier: einfache Kürbissuppe
Kürbis: Das Beste vom Herbst