Auf Bitte von Frank, einem meiner Freunde, und um die Spargel-Serie komplett zu machen, stelle ich Euch heute ein einfaches, leckeres Rezept für eine Spargelsuppe vor. Die Spargelzeit ist ja bald zu Ende und man kann dieses Gemüse erst wieder im nächsten Jahr genießen. Da passt es ganz gut, die letzten Spargel zu kaufen und sich noch eine delikate Spargelsuppe zu kochen.
Zutaten:
500 g weißer Spargel
30 g Butter zum Andünsten
50 g kalte Butter zum Aufschäumen
1 TL Zucker
250 ml Rahm (Sahne)
250 ml Wasser
Salz, Pfeffer und Muskat
Zitronensaft
1 EL Maizena (Maisstärke)
Abrieb einer halben Orange
Zubereitung:
Spargel schälen. Dabei ein wenig unterhalb des Kopfes beginnen und den Schäler jeweils zum Ende der Stange hin durchziehen. So geht es rund herum weiter, bis die ganze Stange geschält ist. Spargelspitzen abschneiden und beiseite legen. Den Rest in Stücke schneiden. Die Schalen sollte man nicht zur Herstellung einer Spargelsuppe verwenden, da diese bitter schmecken.
Als Erstes die Spargelspitzen in etwas Salzwasser weich kochen. Das dauert ca. 8 Minuten. Butter in einem großen Topf zum Schmelzen bringen. Spargelstücke darin 2 Minuten dünsten. Wasser auffüllen. Mit Salz, Zucker Muskat und Zitronensaft abschmecken. 20 Minuten zugedeckt weich kochen. Den Rahm beifügen, mit Maizena (mit kalten Wasser anrühren) etwas binden und die Spargelsuppe einkochen, bis es eine leichte Bindung gibt. Topf vom Herd nehmen und die kalte Butter beigeben. Mit dem Stabmixer die Spargelsuppe fein pürieren, bis sich ein schöner Schaum bildet. Die Spargelspitzen in tiefen Tellern anrichten, Spargelsuppe einfüllen und mit etwas frischem Abrieb der Orange parfümieren. Fertig 😉
Mein Tipp:
Wer mag, kann die Suppe auch mit einer Liaison binden. Funktionieren tut es wie folgt. Ein Ei mit etwas heißer Spargelsuppe schnell verquirlen und zurück in die Spargelsuppe geben. Aber Achtung, die Suppe darf dann nicht mehr kochen. Sonst gerinnt das Ei und die Suppe sieht flockig aus.
Zweiter Tipp:
Die Spargelspitzen können auch erst dann, wenn die Suppe fertig gemixt und leicht gebunden ist, in der Spargelsuppe weich gekocht werden. Wenn Sie die Suppe mit einer Liaison gebunden haben, geht das natürlich nicht mehr.