Die Tom Yam Suppe kommt ursprünglich aus Thailand und ist ebenfalls eine der bekanntesten in Europa. Das Gute an der Tom Yam Suppe ist, man kann im Rezept ziemlich viel variieren und dem persönlichen Geschmack anpassen, sei es beim Gemüse oder bei der Fleischeinlage. Des Weiteren ist die Tom Yam Suppe für Menschen mit Laktose- oder Glutenintoleranz sehr gut verträglich. Alles im allem eine sehr schmackhafte und gesunde Suppe. Ich bin ja ganz fasziniert von der thailändischen Küche. Sie ist so facettenreich und voller Spannung, dass man gar nicht anders kann, als sie zu lieben. Außerdem sagt man der thailändischen Küche nach, dass sie sehr gesund sei. Was die wenigsten wissen ist, dass die Thailänder in ihren Gerichten viel Kokosmilch verwenden.
Doch warum eigentlich? Na ja, da ich mit Thailänderinnen zusammen arbeite, weiß ich, dass sie normale Milch gar nicht vertragen und diese in Thailand auch nicht verkauft bzw. produziert wird. Mir ist auch kein thailändisches Rezept bekannt, in dem Milch vorkommt. Und trotzdem ist die thailändische Küche total lecker und spannend zu gleich. Es fängt bei der Herstellung der Pasten an, egal ob grüne oder rote, und hört bei den Gemüseschnitzereien noch immer nicht auf. Sie sehen, ich schwärme für diese Küche ;-).
Doch kommen wir nun zu unserer Tom Yam Suppe.
Zutaten für 4 Personen:
8 Scheiben Galgant (Thai-Ingwer)
50 g Tamarindenpaste
8 Kaffernlimetten-Blätter
2 Stangen Zitronengras
1 rote Chili
800 ml Wasser
2 Champignons, in Scheiben geschnitten, aber auch Strohpilze (aus der Dose) passen sehr gut
Hühnerbouillon (instant)
3 Pouletbrüste (Garnellen oder Tofu eignen sich auch hervorragend)
12 Zuckererbsen
1 Knoblauchzehe
Saft einer Limette
3 Karotten, in Scheiben geschnitten
Frischer Koriander, gehackt
Wer mag, kann Baby-Mais, Thailändische Auberginen und Sojasprossen als Gemüse verwenden.
Salz oder Fischsauce zum würzen
Aber Achtung! Im original Tom Yam Rezept kommen lediglich Champignon oder Strohpilze und Tomaten als Gemüse dazu! Aber jeder liebt diese Suppe etwas anders und passt sie seinem individuellen Geschmack an. Genau so verhält es sich auch mit der Schärfe in Thailand ist diese Suppe sehr scharf und für uns als Europäer kaum genießbar deswegen empfehle ich entweder eine halbe Chili oder eine Messerspitze Chilipaste. Je nach dem in welcher Region von Thailand man sich befindet variieren die Rezepte dieser traditionellen Tom Yam Suppe.
Zubereitung:
Die Zubereitung der Tom Yam Suppe ähnelt in der Zubereitung der Tom Ka Gai Suppe.
Als Erstes das Wasser zum Kochen bringen. Das Zitronengras, das vorher durch Klopfen zerquetscht wurde, um die ätherischen Öle zu lösen, in Stücke schneiden und mit den Galgantscheiben, den Kaffernlimetten-Blättern und der Bouillon in das Wasser geben und alles fünf Minuten kochen lassen.
In der Zwischenzeit Tamarindenpaste in etwas Wasser auflösen und mit in den Topf geben. Was Sie als Einlage nehmen, richtet sich ganz nach Ihrem Geschmack. Sie können zum Beispiel Tofu, Pouletbrust oder Krevetten nehmen. Jetzt die Champignons, Chili, Zuckerschoten, Knoblauch, Karotten und den Limettensaft zur Tom Yam Suppe geben und nur so lange kochen, dass das Gemüse noch schön knackig ist. Zum Schluss mit Salz oder – wie man es in Thailand macht – mit Fischsauce würzen.
Ich hoffe, ich konnte Ihnen die thailändische Küche schmackhaft machen? Sind Sie auch ein Fan dieser Küche oder haben Sie Ideen, wie man die Tom Yam Suppe noch besser abschmecken kann? Dann teilen Sie Ihre Ideen doch mit uns und schreiben Sie einen Kommentar…
Hier finden sie weitere Informationen zur thailändischen Aubergine.
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