Soll man nun Strudelteig selber machen oder doch lieber kaufen? Na ja, da scheiden sich die Geister. Ich kenne viele Restaurants, die mit fertigem Strudelteig arbeiten und genau so viele, die es sich nicht nehmen lassen, den Strudelteig selbst zu machen. Ich persönlich muss gestehen, dass ich manchmal den fertigen benutze. Nicht aus Faulheit, nein, aber für gewisse Desserts macht sich ein vorgefertigter Strudelteig einfach besser. Doch reden wir von einem Apfelstrudel, so mache auch ich für diesen Gaumenschmaus meinen Strudelteig selber ;-).
Ich habe das Glück, als Koch viele Köche und Patissiers zu kennen, und somit auch die Möglichkeit, verschiedene Rezepte in Erfahrung zu bringen. Und dieses Strudelteigrezept ist eines davon, das ich ihnen heute gerne vorstellen möchte.
Zutaten:
500 g Mehl
120 g Öl (Sonnenblumenöl)
210 ml Wasser
10 g Salz
10 g Zucker
Zubereitung:
Sieben Sie das Mehl in eine Schüssel oder Küchenmaschine. Formen Sie eine Mulde und geben dort Salz, Zucker, Wasser und die Hälfte des Öles hinein. Jetzt alles vermischen, bis es zähflüssig wird. Geben Sie nun das restliche Öl dazu und verkneten alles zu einem Teig. Der Teig sollte mindestens zehn Minuten geknetet werden, bis er die Konsistenz von Gummi hat. Wenn der Teig fertig ist, bestreichen Sie ihn mit Öl, damit er keine Haut zieht und nicht austrocknet. In Folie wickeln und im Kühlschrank eine Stunde ruhen lassen. Teig dann aus dem Kühlschrank nehmen, aber in der Folie lassen. Denn damit der Teig ausgezogen werden kann, muss er jetzt erst wieder eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur liegen bleiben.
Mein Tipp:
Ziehen Sie den Teig zu zweit aus, das geht schneller ;-).
lernt nie aus… und das gilt das ganze Leben lang.
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Hallo,
wirklich sehr tolle Seite. Das Rezept ist super. Habe jetzt meinen 4. Strudel dsaraus gebacken und er wird jedes mal besser. Für mich sind Ihre Tipps und Veröffentlichungen wirlich super. Ich habe mich im Alter von 32 entschieden, meine kfm. Laufbahn zu beenden und eine Kochlehre begonnen, da dies meine Leidenschaft ist.
Gruß
Christian
Hallo Christian,
Erst einmal Danke für deinen Kommentar, freut mich außerordentlich, dass dir meine Seite gefällt. Das jemand aus dem kaufmännischen Bereich Koch lernt ist sehr ungewöhnlich aber da sieht man wieder wie wichtig Leidenschaft für eine Sache wirklich ist. Ich würde mich freuen von dir öfters Kommentare zu lesen und wünsche dir alles Gute und viel Erfolg für deine Kochlehre.
Mit geschmacklichen Grüßen
Marcel
Hallo Marcel,
in der Tat, dass ist ungewöhnlich, dass erfahre ich immer wieder, wenn ich meine Geschichte erzähle. Die Leute merken aber sofort, dass es meine Leidenschaft ist. Arbeitszeit ist für mich ein absolutes Vergnügen. In meiner Freizeit denke ich ständig nach, was ich noch an Fähigkeiten verfeinern bzw. verbessern kann. Ich darf aufgrund meiner Vorbildung meine Lehre auf 2 Jahre verkürzen und bin absolut froh über den gemachten Schritt. In meinem alten Beruf hätte ich es nicht ins Rentenalter geschafft.
Ebenso geschmackliche Grüße zurück
Christian
Hallo Herr Prenz,
herzlichen Dank für die tollen Anleitungen, die mir als Anfänger die einzelnen Arbeitsschritte sehr erleichtern. Ihre Seite ist einfach toll. Es klappt auch alles wunderbar, so das ich lustigerweise sogar meiner Frau Konkurenz machen kann. Ich möchte den Blätterteig versuchen, bin mir aber nicht im klaren wie ich den fertigen Teig dann weiterverarbeite. Sie nannten als eine Möglichkeit „Crostinis“, ich habe aber keine Anleitung dafür gefunden. Können Sie mir weiterhelfen?
Herzlich Dank in voraus
H.H.
Hallo Heinrich,
vielen Dank für deinen netten Kommentar. Habe mir das Rezept noch mal angeschaut Crostinis werden aus Brotscheiben die im Ofen oder in einer Pfanne goldgelb ausgebacken werden und dann mit verschiedenen Sachen belegt werden wie z.B. Tomaten Würfel (In der Fachsprache auch Tomate Cocasee genannt) Aber Crostinis waren nicht gemeint das war mein Fehler gewesen diesen habe ich jetzt korrigiert. Gemeint waren Crissini. Rezepte dafür gibt es zu hauf im Internet viele machen Crissini aus einen Hefeteig doch in bin der Meinung die Besten Crissini bekommt man mit einem Blätterteig hin einfach weil Butter im Teig ist die deutlich den Geschmack hebt und es ein Genuss ist solche Crissini aus Blätterteig zu machen. Doch du fragst dich sicher wie?
Ganz einfach:
Ofen auf 210 °C vorheizen. Den Blätterteig flach auswalzen. Eigelb mit etwas Rahm (Sahne) verquirlen und den Blätterteig damit bestreichen. Nun kannst du nach Herzenslust diesen noch mit Sesam, Mandeln, Mohn oder sogar Käse leicht bestreuen um deinen Crissinis den richtigen Pep zu geben. Nun kommt der wichtigste Schritt, Blätterteig der Länge nach in lange Stengel von 1 cm Breite schneiden. Dann mit jeder Hand ein Ende fassen und in der entgegengesetzten Richtung zu einer Spirale drehen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech wieder absetzen. Nun müssen die Crissini für 8-10 Minuten in den Ofen bis sie schön goldgelb gebacken sind. Wenn die Crissini erkaltet sind kannst du vorsichtig etwas Parmaschinken um sie wickeln und ein Glas Champagne dazu trinken, einfach nur köstlich.
Herzliche Grüße
Marcel
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