Eiscreme selbst gemacht
Eismaschinen gibt es wie Sand am Meer. Deshalb ist es echt schwierig zu beurteilen, welche Maschine man wirklich brauchen kann und vor allem, welcher Typ Eismaschine zu einem selbst passt, das heißt, den eigenen Anforderungen entspricht. In der Vergangenheit habe ich schon einmal Eismaschinen unter die Lupe genommen. Die Testberichte zur Gelato Chef 2200 oder den Testbericht zur Gaggia Eismaschine finden Sie hier: Testbericht Gelato Chef 2200 und Testbericht zur Gaggia Eismaschine.
Da kommen wir auch schon zu den ersten Fragen: Wie oft macht man selber Eiscreme? Oder welche Art von Eiscreme möchte man selber machen?
Es gibt Eismaschinen, die für den privaten Gebrauch völlig ausreichend sind, andere wiederum gibt es ohne Kompressor und wieder andere sind für wahre Eiscreme-Fans, die so einer Maschine alles abverlangen. Es gibt aber auch Menschen, die ihre Eiscreme selber machen wollen, damit sie sicher wissen, welche Zutaten sich in der Eiscreme befinden. Und für all diese Eiscremetypen gibt es eine Maschine, die das kann.
Mir persönlich ist wichtig, dass die Eismaschine einen Kompressor hat und in relativ kurzer Zeit ein leckeres Eis herstellen kann. Ich hatte dieses Jahr das Glück, dass meine Frau mir eine Eismaschine zum 39. Geburtstag geschenkt hat. Und um meine Auswahl an Testberichten zu erweitern dachte ich, ich teste diese Eismaschine gleich einmal auf Herz und Nieren.
Der erste Eindruck, den ich von dieser Eismaschine hatte, war durchaus positiv, denn wie schon gesagt – ich finde es wichtig, dass eine Eismaschine mit einem Kompresser betrieben wird. Dieses im Tiefkühler Eingefriere und warten, bis der Inhalt des Behälters durchgefroren ist, macht mir persönlich kein Spaß. Denn das würde bedeuten, dass ich meine Eisproduktionen planen muss und nicht spontan Eiscreme selber machen kann.
Doch welche Vor- und Nachteile hat die Unold 48879? Fangen wir mit den Vorteilen an.
Vorteile der Unold 48879:
Die Maschine lässt sich in fünf sehr einfach Schritten zusammenbauen.
Die Eismaschine lässt sich sehr einfach einstellen, da alles über einen Schalter bzw. ein Rädchen gesteuert werden kann. Außerdem hat die Unold Eismaschine 3 Programme, die leicht verständlich sind. Erstens Mischen und Gefrieren, zweitens nur Gefrieren und drittens nur Mischen.
Dieses Merkmal kann man als Vor oder Nachteil ansehen, für mich ist es ein Vorteil anderen Maschinen gegenüber. Die Rede ist davon, dass sie kein Touch-Display hat, was meines Erachtens aber viel besser ist, denn die heutigen Maschinen mit zu viel technischen Kram gehen auch meistens schneller kaputt. Daher bin ich ein Freund dieser einfachen manuellen Steuerung.
Ein weiterer Grund, sich dieses Einsteiger-Modell zu holen, ist klar der Preis. Normal zahlt man für eine gute Eismaschine locker seine 300 – 400 Schweizer Franken. Die Unold 48879 ist schon für 209 Franken zu haben und man bekommt sogar, was ich persönlich super finde, ein Rezeptheftchen gleich mit geliefert und kann alles gleich ausprobieren.
Das Eisergebnis ist für diese Preisklasse einfach nur sagenhaft gut. Ich war sehr überrascht, in welch kurzer (35 Minuten) Zeit die Unold Eismaschine dieses leckere cremige Eis zubereitet hat.
Da bei der Eisherstellung Volumen in die Eismasse kommt und das alles nach oben steigt, ist die Lösung, den Motor separat zu halten, eine super Sachen und schützt vor Schäden am Gerät.
Der Motor ist erstaunlich ruhig und stört überhaupt nicht bei der Eisherstellung.
Sehr guter Kompresser.
Nachteile der Unold 48879:
Der Motor ist schwach, jedoch ausreichend für den privaten Gebrauch.
Die Öffnung dort, wo man die Eismasse einfüllen kann, wenn die Maschine läuft, ist definitiv viel zu klein und kann zu einer großen Schweinerei führen. Mein Tipp: Benutzen Sie ein Litermaß, um die Eiscreme einzufüllen.
Zu viele Teile bestehen aus Plastik.
Keines der Teile, die abgewaschen werden müssen, ist spülmaschinenfest. Sie lassen sich jedoch problemlos per Hand reinigen.
Das Eisergebnis ist beim Joghurteis oder bei Sorbets viel besser als bei Eiscreme mit einem hohen Fettanteil (Sahne). Dadurch, dass der Motor zu schwach ist, kann es bei der Herstellung von Eiscreme mit hohem Fettanteil zum Stillstand des Motors kommen.
Der mitgelieferte Glacelöffel ist wirklich das einzige, was auf der ganzen Linie nicht überzeugt.
Mein Fazit:
Attraktives Preis-Leistungs-Verhältnis. Die Maschine ist zwar kein Profi-Gerät, doch überzeugt sie gerade mit ihrer Einfachheit und spartanischen Ausstattung. Mit ihr kann man Eiscreme, Sorbet und Co. in einer akzeptablen Zeit herstellen und bei solchen hochsommerlichen Temperaturen auch schnell genießen. Super geeignet für Anfänger, die mit zu viel technischem Schnickschnack nichts anfangen können oder wollen. Für alle anderen, die täglich Eiscreme selber machen oder die Maschine professionell einsetzen wollen, ist diese Maschine nicht so geeignet. Dort empfehle ich etwas mehr Geld in die Hand zu nehmen und sich ein Unold Modell zuzulegen, das einen stärkeren Motor hat und bei dem weniger Plastikteile verwendet wurden.
Mein Tipp:
Entweder die Unold Gusto, der Gelato Chef 2200 – ein Testbericht und ein Eiscreme-Rezept dazu finden Sie hier: Testbericht Gelato Chef 2200 – oder die Gaggia Eismaschine.
Unold 48845 Eismaschine Gusto 2 L mit digitalem Timer