Wer kennt diese labbrigen Dinger aus dem Supermarkt nicht, eingeschweißt in Plastik und versehen mit reichlich Konservierungsstoffen, damit sie schön lange haltbar sind. Aber mal ehrlich, wenn Sie sich schon sich die Mühe machen, einen delikaten veganen Burger zu zaubern und dann dazu die fertigen veganen 08/15 Burger Buns aus dem Supermarkt kaufen würden, wäre das meines Erachtens fast so, als ob Sie Kaviar essen und dazu lauwarme, abgestandene Limonade trinken würden. Stellen Sie sich einmal vor, Sie machen ihre Burger Buns selber, holen diese noch frisch aus dem Ofen… Der Duft der frisch gebackenen Brötchen verteilt sich in der ganzen Wohnung, dass man meinen könnte, man sei in einer Bäckerei. Dann schneiden Sie die noch warmen veganen Burger Buns auf, spüren regelrecht beim Schneiden die leckere Kruste, wobei Sie jedes Mal die Lust packt, sofort reinzubeißen. Mir wenigstens geht das immer so. In diesem einfachen Rezept für vegane Burger Buns zeige ich Ihnen, dass es ganz einfach ist, diese Buns ohne großen Aufwand herzustellen mit absoluter Geling-Garantie. Neugierig? Dann lassen Sie uns gleich loslegen, denn der vegane Hefeteig, aus dem diese Hamburger Brötchen bestehen, braucht seine Zeit.
Vegane Burger Brötchen
Zutaten vegane Burger Buns Rezept:
125 ml Sojamilch
100 ml Wasser
350 g Dinkelmehl, gesiebt
30 g Rama Margarine, 100% pflanzlich, oder Sojabutter
10 g Salz
24 g frische Hefe
50 g Rohrzucker
1 EL Sojamehl
4 EL Sojamilch
Backpapier
Sesam weiß und schwarz
Zubereitung vegane Burger Buns Rezept:
Zucker in eine Schüssel geben, Hefe hinein bröseln, alles gut vermischen und kurz stehen lassen (Zucker reagiert mit der Hefe). Wasser in einem Topf erwärmen (max. 38° C). Vom Herd nehmen und die zimmerwarme Sojamilch dazu gießen. Jetzt alles zur Hefe geben und 15 Minuten stehen lassen. Nun das gesiebte Dinkelmehl, Salz und die Margarine zu einem krümeligen Teig kneten. Das Sojamehl mit 2 EL Wasser anrühren und hinzufügen. Geben Sie die Hefemischung zum Teig und kneten Sie alles in einem Anschlagkessel mit dem Knethaken, bis ein homogener Hefeteig entstanden ist. Je nachdem, wie das Mehl beschaffen ist, kann dies zwischen 3 und 10 Minuten dauern. Am Anfang sollten Sie den Teig auf langsamer Stufe kneten, den Rest der Zeit dann bei höchster Stufe. So erzielen Sie das beste Ergebnis für einen veganen Hefeteig.
Jetzt kommt das Entscheidende, lassen Sie den Hefeteig an einem warmen Ort eine Stunde lang gehen. Ich mache das immer im Backofen bei 38° C. Dort kann er in Ruhe gehen und bekommt auch kein Durchzug. Es gibt nämlich nichts Schlimmeres für einen Hefeteig, als wenn in der Wohnung Durchzug herrscht.
Nach der Ruhezeit können Sie gleich beginnen, jeweils 90-g-Stücke abzuwiegen. Jetzt jeweils ein Stück in die bemehlte Hand nehmen, den Rand zur Mitte hin falten, im Uhrzeigersinn drehen und weiter falten. Dadurch entsteht eine schöne Oberflächenspannung.
Nun kommen diese Schönheiten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und müssen nochmals eine Stunde gehen (im Backofen bei 38° C). Wichtig: Wenn Sie die veganen Burger Buns auf das Blech setzen, dann lassen Sie genügend Abstand zwischen den einzelnen Teilen, weil diese noch aufgehen und sonst zusammenkleben könnten.
Im Normalfall deckt man die Burger Buns mit einem Küchentuch ab, jedoch habe ich die Erfahrung gemacht, dass die Buns leicht daran kleben bleiben, wenn sie aufgehen und dann beim Entfernen des Küchentuchs die Oberfläche mit abgerissen wird. Daher lasse ich es weg.
Zum Schluss die Buns mit Sojamilch einpinseln und den Sesam gleichmäßig darauf verteilen. Im Ofen auf der zweiten Schiene von unten bei 180° C für circa 12-15 Minuten goldgelb backen. Heraus nehmen und abkühlen lassen.