Das französische Wort „Quiche“ ist abgeleitet von dem elsässischen Wort Kiche oder Kueche und bedeutet auf Deutsch Kuchen. Eine Quiche wird immer in einer runden Form gebacken.
Die Quiche hat ihren Ursprung im Elsass und in Lothringen. In anderen Gegenden wird sie auch Tarte genannt.
Bei einer Quiche handelt es sich um eine Art Kuchen auf der Basis von Mürbeteig mit wechselnden Füllungen wie z.B. Lauch oder Spinat. Einer der wichtigsten Bestandteile ist die Milch-Ei-Mischung. Nach Belieben kann man auch wunderbar verschiedene Gemüse-Arten miteinander kombinieren, je nach Jahreszeit und den verfügbaren Gemüsesorten aus der landwirtschaftlichen Nachbarschaft.
Die bekannteste Quiche ist wohl mit Abstand die Quiche Lorraine, die mit geräuchertem Speck und einer Mischung aus Käse, Eiern, Zwiebeln und Milch belegt wird. Die Vegetarier unter uns können den Speck aber problemlos weglassen, das tut dem Geschmack keinen Abbruch. Manche ersetzen ihn auch durch geräucherte vegetarische Produkte. Es gibt sogar einen so genannten „vegetarischen Schinken“.
Diese Leckerei habe ich zu Weihnachten für meine Familie gebacken. Wie Sie es von mir vielleicht schon kennen, habe ich es natürlich etwas abgewandelt und mit Zucchini gefüllt. Bei mir als Koch muss es halt immer was Neues geben, das ich ausprobieren kann :-).
Hier die Zutaten für meine herzhafte Zucchini Quiche
Zutaten:
Für den Teig
240 g Mehl
120 g zimmerwarme Butter
1 Ei
1 TL Salz
1 TL Weißwein – Essig
Für die Gemüsefüllung
3 Stk. Grüne Zucchini (à ca. 200 g/Stück)
3 Stk. Gelbe Zucchini (à ca. 200 g/Stück)
Wenn Sie keine gelben Zucchini bekommen, können Sie diese natürlich auch durch grüne ersetzen.
etwas Olivenöl
1 Knoblauchzehe
Rosmarin und Thymian
Für die Tomatensauce (Video)
2 kg Dosen-Tomaten (Pelati)
200 g Tomaten-Püree (Tomatenmark, 3-fach konzentriert)
10 Schalotten
2 Knoblauchzehen
250 ml Olivenöl
Salz, Pfeffer, Zucker, Basilikum und Lorbeerblätter
Etwas Geflügelbouillon
Für den Guss
¼ Liter Milch
2 Eier
100 g geriebener Parmesan oder eine Käsemischung
Salz, Pfeffer, Curry & Muskatnuss
Für die Form
Lediglich etwas Backpapier. Bei einer Springform sollten Sie auf Backpapier verzichten und stattdessen die Form mit Margarine, Butter oder Öl fetten und mit Paniermehl auskleiden, um das spätere Kleben zu vermeiden. Nehmen Sie eine Form mit 30 cm Durchmesser, damit Sie den Teig noch etwas am Rand hochziehen können.
Zubereitung:
Für den Teig
Mehl in eine Schüssel geben. Salz, Ei und einen Schuss Weißwein-Essig dazugeben und mischen. Zimmerwarme Butter dazu geben und mit den anderen Zutaten rasch zu einem glatten Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einwickeln. Im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Tomatensauce
Schalotten und Knoblauch in einem Topf mit dem Olivenöl glasig andünsten. Dann das Tomaten-Püree mit dazu geben und kurz ohne Farbe anbraten. (Dadurch verliert das Püree seinen saueren Geschmack und der im Tomaten-Püree enthaltene Zucker karamellisiert und entwickelt eine leichte Süße.) Dann die in Würfel geschnittenen Dosentomaten (Pelati) mit dem Saft, Lorbeerblätter und Basilikum dazugeben. Auf kleiner Flamme ca. 4 Stunden kochen lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren und mit Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Geflügelbouillon nachwürzen. Fertig.
Für die Füllung
Zucchini in 1 cm dicke Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Knoblauch, Rosmarin und Thymian gut würzen.
(Die Zucchini werden nicht blanchiert. Aufgrund des hohen Wassergehaltes der Zucchini bekommt man mehr Geschmack, wenn man die Zucchini anbrät und würzt. Durch das Anbraten verlieren die Zucchini schon einen Teil ihres Wassers und es werden Geschmacksstoffe gebildet.)
Für den Guss
Eier und Milch vermischen. Käse darunter rühren. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
Dann Backofen auf 230° C vorheizen.
Teig zwischen 2 entsprechend großen Stücken Backpapier ca. 3 mm dick und ca. 30 cm Ø rund auswallen (ausrollen). Mit einer Gabel den Teigboden einstechen. (Dadurch geht der Teig nicht auf. Er bäckt gleichmäßig durch und wird schön knusprig.)
Tomatensauce auf den Teig geben.
Grüne und Gelbe Zucchini auf dem mit Tomatensauce bestrichenen Teigboden abwechselnd verteilen.
Guss auf der Quiche verteilen. Kuchen in der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen.
Quiche herausnehmen und kurz ruhen lassen.
Quiche portionieren und anrichten.
Mein Tipp:
Möchten Sie den Teig nicht selber machen? Oder fehlt die Zeit? Dann empfehle ich Ihnen, kaufen Sie einen fertigen Kuchenteig. Mittlerweile gibt es sehr gute Fertigprodukte, die selber hergestelltem Teig in nichts nachstehen.
Wichtig dabei ist aber, dass Sie darauf achten, was für Zusatzstoffe drin sind. Und für diese Quiche hier darf es natürlich kein Mürbteig mit Zucker sein ;-). Wenn Sie keinen Mürbeteig ohne Zucker bekommen, können Sie stattdessen auch Blätterteig nehmen.
Ich wünsche Ihnen gutes Gelingen und freue mich auf Ihre Kommentare über die Erfahrungen, die Sie mit dem Quiche Rezept gemacht haben.
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