Die letzten Wochen haben mich unzählige E-Mails erreicht, in denen immer wieder gefragt wurde: Marcel, wie filetiere ich einen Plattfisch und was sind die Unterschiede zum Rundfisch?
Also als Erstes möchte ich vorwegschicken, dass es mich sehr freut, dass immer so viele Fragen kommen und die Antworten mit Spannung erwartet werden ;-).
Das Thema Fisch ist momentan in aller Munde und wird es wahrscheinlich auch bleiben, zumal die Fischbestände durch ständige Überfischung Tag für Tag immer weniger werden.
Plattfische sind für uns als Verbraucher interessanter, weil diese, anders als die Rundfische, nicht nur zwei sondern 4 Filets haben und so zum Schluss mehr auf dem Teller ist – natürlich je nach der Größe des Fisches. Aber auch der Preis für Plattfische ist höher als der für Rundfische.
Für mich persönlich war Fisch früher nie ein Thema. Warum? Na ja, eigentlich war es der Geruch, der mich davon abhielt, Fisch zu essen. Damals wusste ich aber nicht, was es zu einem guten Fisch braucht. Also worauf ich achten muss, um herauszufinden, welcher Fisch gut ist. Heute ist das völlig anders – ich liebe Fisch. Nicht jeden, aber die meisten. Für mich muss Fisch einen Biss haben und nicht schon auf der Gabel zerfallen, das macht mich nicht an. Aber ein schönes gebratenes Filet oder im Sommer sogar grilliert, mit Salat und etwas Olivenöl, was gibt es Schöneres als das? Nach der Devise leicht, schnell und lecker gemacht.
Plattfische eignen sich dafür hervorragend, sei es zum Grillieren oder zum Braten. Sie sind ruck zuck fertig und lassen uns nicht lange warten, bis sie glasig gebraten sind. Wie schon in meinen Fischvideos angesprochen, ist es besser und günstiger, ganze Fische zu kaufen und diese selber zu filetieren, als ein fertiges Filet zu kaufen. Viele von Ihnen haben sich, so wie ich das den E-Mails entnehmen konnte, daran versucht, Fische selbst zu filetieren, insbesondere Plattfische wie einen Heilbutt oder Steinbutt. Das ist am Anfang, wenn man den Kniff nicht kennt, nicht ganz einfach und so baten mich etliche, ein Video zum Thema Plattfische zu machen.
Diesem Wunsch komme ich natürlich sehr gern nach und in diesem Artikel finden Sie deshalb das Video, wie man Plattfische filetiert. Versuchen Sie doch dieses leckere Rezept, dass nicht nur so was von blitzschnell gemacht ist sondern meines Erachtens auch verdammt lecker schmeckt.
Nun wünsche ich Ihnen viel Spaß mit dem Video und gutes Gelingen beim Nachkochen.
Was mich natürlich freuen würde wäre ein kurzer Kommentar, ob das Video inklusive Rezept für Sie auch hilfreich war!?